TIPPS ZUM SCHUTZ VOR GRILLUNFÄLLEN

Pressemitteilung vom 03.05.2024

Grill mit zwei Steaks und Feuer

Egal, ob Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill – die folgenden Tipps sollten Sie bei jeder Art von Grill befolgen, um Grillunfällen vorzubeugen

Die Tage werden wärmer und länger und viele Leute verspüren das Bedürfnis, den Grill rauszuholen, Würstchen und Steaks zu kaufen und Freunde zum Grillen einzuladen. Insbesondere in den Sommermonaten werden wir häufig zu Einsätzen gerufen, bei denen Grillutensilien Feuer gefangen haben oder sich jemand Brandverletzungen zugezogen hat. Egal, ob Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill – die folgenden Tipps sollten Sie bei jeder Art von Grill befolgen, um Grillunfällen vorzubeugen:

  • Grill kippsicher und windgeschützt aufstellen.
  • Niemals flüssige Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verwenden – weder zum Anzünden noch zum Nachschütten – Explosionsgefahr!
  • Feste, geprüfte Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden.
  • Grill stets beaufsichtigen.
  • Kinder nicht in die Nähe des Grills lassen – Sicherheitsabstand von 2 bis 3 Metern!
  • Grill nicht von Kindern bedienen oder anzünden lassen.
  • Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuers bereithalten.
  • Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen.
  • Nach dem Grillen das Grillgerät weiter beaufsichtigen, bis die Glut vollständig auskühlt ist.
  • Nicht in geschlossenen Räumen grillen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Haus stellen – Vergiftungsgefahr!
  • Heiße Glut nach dem Grillen am Strand nie im Sand vergraben – die Kohle bleibt noch tagelang glühend heiß! Die Grillkohle mit Wasser löschen und abkühlen.
  • Einmalgrills am Strand mit Wasser löschen und abkühlen – auch den Sand unter dem Grill!

Bilder in Hochauflösung